«Молодежь как инициаторы городских изменений»

Берлинский Центр Социальных Исследований (CISR Berlin) под эгидой Министерства иностранных дел Германии успешно реализовал программу «Молодежь как инициаторы городских изменений» («Youth as Actors of Change: Livable Industrial Cities in Northwestern Russia»). Проект был реализован в Мурманской и Ленинградской областях с 2016 до декабря 2017 года с целью содействия развитию региона через поддержку молодежных инициатив и межрегионального обмена опытом.

В рамках программы был реализован ряд образовательных мероприятий для активных молодых людей с приглашенными специалистами из России и Германии: тренинги, вебинары, семинары, встречи и фестивали. Участники обсуждали идеи и получали знания, которых им не хватает для запуска собственных проектов. Проект «Инициаторы городских изменений» ("Perspektiven für Jugendliche: Multiplikatorenasubildung in Monostädten") успешно прошел в 2016 году и получил развитее в 2017-м. В рамках проекта при помощи кураторов участники из Ковдора, Мончегорска и Кингисеппа разработали и запустили несколько проектов по улучшению качества жизни и среды в своих городах.

В 2017 году в результате открытого конкурса организаторы программы отобрали 78 заявок из 11 городов Мурманской области. Первые встречи организаторов программы с участниками а также последующие учебные модули прошли в городах Заполярный, Мурманск и Апатиты. Самые активные и заинтересованные участники приняли участие в образовательной поездке по Германии - в регионах Берлин, Бранденбург и Тюрингия - для знакомства с опытом развития инновационных молодежных инициатив в немецких индустриальных и постиндустриальных городах. Образовательная поездка была интересной и насыщенной: в ходе поездки участники познакомились с различными моделями использования, трансформации и создания городских пространств силами молодежных и креативных инициатив «снизу». Примеры включали неформальные культурные инициативы, проекты, направленные на общественную значимость и решение актуальных городских проблем, успешные примеры социального предпринимательства и совместные проекты городских властей и гражданских инициатив. Участники поездки также познакомились с институциями и инфраструктурой, которые призваны поддерживать такого рода молодежные проекты в Германии: это частные фонды, такие как Montag Stiftung für Urbane Räume, государственные  программы регионального и национального уровня, а также примеры инициативы на местах. С этой целью в рамках поездки прошли встречи с руководителями проектов, представителями фондов, городских администраций, профильными политиками на региональном уровне. Не менее интересной для участников была возможность посетить ежегодный фестиваль-конференцию международной организации «Митост» Mitost e.V. — партнеры CISR активно развивают на протяжении 20 лет социальное предпринимательство, молодежные и городские инициативы в Западной и Восточной Европе. В ноябре 2017 в Мурманске состоялась финальная конференция, которая подвела итоги  программы: "Молодежные инициативы в Северо-Западном регионе: сетевое взаимодействие, инфраструктура поддержки и потенциалы развития". В конференции на историческом ледоколе "Ленин" приняли участие эксперты и стекхолдеры из 8 городов региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина. 

Руководители проекта:
с немецкой стороны: Alexander Formozov
с российской стороны: Dr. Олег Паченков

Кураторы и эксперты проекта:

с немецкой стороны: Dr. Elena Stein, Stefan Praeger, Philip Horst, Dr. Martin Schwegmann
с российской стороны: Лилия Воронкова, Dr. Алла Болотова, Ирина Широбокова, Эльвира Гизатуллина

Программа реализована Center for Independent Social Research в Берлине и партнёрами при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

СISR e. V. Berlin
Rochstr. 2 | 10178 Berlin
T + 49 176 200 371 32
E info@cisr-berlin.org

 



© 2018 CISR.
All Rights Reserved.